Sandra Aparecida dos Santos (UNIDAVI)
Renata Dalcanale Araujo (UNIDAVI)
Bianca Roberta Hasse (UNIDAVI)
Constituindo um método de investigação do solo, a cromatografia pode ser considerada uma ferramenta de ensino composta por análises físico-química-biológicas, caracterizada pelo conjunto de técnicas, que separa substâncias distintas. A fundamentação desse processo é a interação dos componentes do solo dentro de uma mistura, devido a relação entre as duas fases imiscíveis, uma estacionária que retém os elementos e uma fase móvel que conduz a mistura pelo soluto através da fase estacionária, o que torna a técnica cromatográfica versátil e de ampla aplicação, principalmente atuando em áreas relacionadas à Química (DEGANI; CASS; VIEIRA, 1998). Definiu-se o termo cromatografia (proveniente do grego chroma, cor, e graphos, escrever), em 1901, pelo botânico russo Mijaíl Tswett, através de suas investigações sobre a separação de pigmentos vegetais, como a clorofila. O experimento consistiu em deslocar soluções vegetais dentro de uma coluna de vidro contendo carbonato de cálcio, interagindo diferentemente com os componentes da mistura, separando-se em marcações coloridas distintas. Entretanto, somente entre 1906 e 1907 esse método científico foi apresentado para a sociedade botânica alemã, em um artigo publicado na revista “Berichte der Deutschen Gesellschaft botanischen”, gerando assim atenção na comunidade científica da época, a qual presenciava um desenvolvimento industrial e científico exponencial devido aos incentivos governamentais. A preocupação com lixiviação do solo emergiu em 1924 por grupos de agricultores alemães preocupados com o futuro da agricultura, uma vez que necessitavam de um pacote tecnológico defendido desde a Revolução Verde, prejudicando o desenvolvimento vegetal. Conforme Pfeiffer (1983 apud RIVERA; PINHEIRO, 2011, p.22), a qualidade do solo está relacionada com sua matriz biotecnológica, correspondendo ao seu potencial de vitalidade e fertilidade. Para compor um método cromatográfico em uma superfície circular plana, o Chroma Test, Pfeiffer (1983) embasou-se em trabalhos científicos anteriores, como a cristalização sensitiva com sais de cobre. Dessa forma, a cromatografia do solo possibilitou aos agricultores compreender a dinâmica do solo, assim como sua saúde e o desenvolvimento vegetal. Pretende-se neste workshop apresentar episódios históricos desde o surgimento da cromatografia até a elaboração da cromatografia em papel de solo como um método de avaliação qualitativa, juntamente sua abordagem conceitual e interpretativa, por meio da confecção de cromatografias de solo; além de abordar aspectos pedagógicos envolvidos na técnica.
Estudantes de graduação e professores e técnicos administrativos do IFSC
VII Jornada de História da Ciência e Ensino
SIGAA | DTIC - Diretoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - (48) 3877-9000 | © IFSC | appdocker3-srv2.appdocker3-inst2v3.8.1.855 28/03/2024 08:57