Projeto Político Pedagógico

O técnico em Agropecuária estará apito a manejar, de forma sustentável, a
fertilidade do solo e os recursos naturais. Planejar e executar projetos ligados a sistemas
de irrigação e uso da água. Selecionar, produzir e aplicar insumos (sementes, fertilizantes,
defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas). Desenvolver
estratégias para reserva de alimentação animal e água. Realizar atividades de produção
de sementes e mudas, transplantio e plantio. Realizar colheita e pós-colheita. Realizar
trabalhos na área agroindustrial. Operar máquinas e equipamentos. Manejar animais por
categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade). Comercializar
animais. Desenvolver atividade de gestão rural. Observar a legislação para produção e
comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos
de segurança no trabalho. Projetar instalações rurais. Realizar manejo integrado de
pragas, doenças e plantas espontâneas. Realizar medição, demarcação e levantamentos
topográficos rurais. Planejar e efetua atividades de tratos culturais1.

Conforme o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos4, o profissional egresso do
Curso Técnico em Agropecuária poderá atuar em:

• Propriedades rurais;

• Empresas comerciais agropecuárias;

• Estabelecimentos agroindustriais;

• Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa;

• Parques e reservas naturais;

• Cooperativas e associações rurais.

Competências gerais do Ensino Médio (conforme PCNEM e ENEM2)

• Comunicar e representar; investigar e compreender; contextualizar social ou
historicamente os conhecimentos.

• Dominar diferentes linguagens, desde idiomas até representações matemáticas e artísticas;

• Compreender processos, sejam eles sociais, naturais, culturais ou tecnológicos;

• Diagnosticar e enfrentar problemas reais;

• Construir argumentações;

• Elaborar proposições solidárias.

A elaboração do currículo do Curso Técnico em Agropecuária implica em
ações pedagógicas que possibilitem ao aluno a construção do seu conhecimento. Nessa
construção de novos saberes, a escola constitui-se em um espaço onde professores e
alunos são sujeitos de uma relação crítica e criadora. Assim, a intervenção pedagógica
favorece a aprendizagem a partir da diversidade.
A metodologia de ensino por competências baseia-se em situaçõesproblemas,
projetos ou situações reais do mundo do trabalho. As aulas serão
desenvolvidas a partir da problematização, as atividades por meio da contextualização e a
relação entre as unidades curriculares através da interdisciplinaridade. Nessa metodologia
os alunos têm um papel ativo no processo de ensino-aprendizagem, isto é, ele age,
reage, resolve problemas vive o processo; ele deve ser estimulado a aprender a aprender.
O docente, por sua vez é um mediador e não transmissor do conhecimento. Ele deverá
problematizar, apresentar desafios aos alunos, perguntar, indicar possíveis caminhos,
estimular, orientar, assessorar, informar e explicar (PINHEIRO E BURINI, 2004).
Os procedimentos didático-metodológicas propostos são:
• aulas expositivas dialogadas, exposição de vídeos, seminários, etc., em sala
de aula;
• aulas práticas de laboratório;
• viagens técnicas, de estudos;
• trabalhos de pesquisa;
• montagem de experimentos ou procedimentos experimentais;
• elaboração de conclusões de experimentos e/ou assuntos trabalhados de
forma teórica;
• confecção de cartazes e maquetes;
• desenvolvimento de projetos;
• interpretação de textos técnicos e científicos relacionados aos conteúdos
trabalhados;
A interdisciplinaridade ocorrerá fundamentalmente a partir do terceiro semestre por
meio da unidade curricular de Projeto Integrador, que visará articular os conhecimentos
construídos através das diversas unidades curriculares. Com oferta no último ano de
curso, esse projeto permitirá ao aluno utilizar os conhecimentos relativos aos eixos
temáticos da área técnica de formação profissional do curso de Agropecuária para
identificar, avaliar e solucionar problemas inerentes à área profissional.
No início da unidade curricular do Projeto Integrador, os estudantes serão divididos
em equipes, escolherão os temas e os professores-orientadores, que auxiliarão no
desenvolvido do projeto escolhido pelo grupo. Os demais professores, tanto da área
técnica, quanto da formação geral, também auxiliarão os estudantes na construção do
projeto integrador, levando em conta o desenvolvimento científico e a formação integral do
cidadão.
A realização de Projetos Integradores surge em resposta à forma tradicional
de ensinar, visto que o ensino por projetos é uma das formas de organizar o trabalho
escolar que visa a levar os alunos à busca do conhecimento a partir da problematização
de temas, do aprofundamento dos estudos, do diálogo entre diferentes áreas de
conhecimentos, interdisciplinarmente, e do desenvolvimento de atitudes colaborativas e
investigativas.

5. Chefe DEPE:

Tahis Regina Baú. E-mail: ensino.smo@ifsc.edu.br; tahis.bau@ifsc.edu.br. Fone: (49)
3631-0405

6. Contato:

Gilberto Vicente de Oliveira. E-mail: gilberto.vicente@ifsc.edu.br. Fone: (49) 3631-0443
Diego Nones Bissigo. E-mail: agroind.integrado.smo@ifsc.edu.br;
diego.bissigo@ifsc.edu.br.
Fone: (49) 3631-0406

7. Nome do Coordenador do curso:

Diego Nones Bissigo. E-mail: agroind.integrado.smo@ifsc.edu.br;
diego.bissigo@ifsc.edu.br.
Fone: (49) 3631-0406

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