Projeto Político Pedagógico

 O curso FIC Produção da Uva e do Vinho é voltado para agricultores que desejam ampliar suas
opções de cultivo na média e pequena propriedade da região ou aperfeiçoar o conhecimento de técnicas de produção, obtendo um produto final de alta qualidade com valor agregado. Pessoas que desejam conhecer de forma aprofundada a cultura do vinho por interesse pessoal ou para qualificação de serviços prestados a comunidade urbana. Neste contexto, o curso é destinado a agricultores, filhos de agricultores, garçons, sommeliers, vendedores de vinhos e comunidade em geral interessada em adquirir conhecimento técnico sobre a vitivinicultura.

 

O egresso do curso é capaz de atuar na produção e comercialização da uva e do vinho no meio rural e urbano, aplicando técnicas que minimizem os impactos ambientais e difundindo a vitivinicultura como uma nova opção de atividade na região do Planalto Norte de Santa Catarina. O profissional será capaz de trabalhar tanto no campo - na produção das uvas e elaboração do vinho, quanto no meio urbano - atuando diretamente no seguimento da comercialização do vinho ao consumidor final (em restaurantes, supermercados, lojas
especializadas e afins).
 

 

- Conduzir um vinhedo de uvas finas (Vitis vinifera) através de técnicas de manejo adequadas à qualidade
da uva e ao meio ambiente;
-  Atuar no processo de vinificação em pequena escala de vinhos tintos e brancos;
- Conhecer técnicas de degustação e harmonização de vinhos;
- Ser um difusor da cultura do vinho, através da convivência responsável com a bebida alcoólica.

 

 A Proposta Pedagógica do Curso FIC em Produção da Uva e do Vinho tem por objetivo a
construção  de  uma  aprendizagem  associada  às  realidades  locais,  situando  o estudante  nas  questões  
ambientais, sociais e econômicas vividas pela população rural e urbana da região. Ela visa a inter-
relação do ensino com a pesquisa e a extensão em cada  unidade  curricular  oferecida.  É  uma  formação  
que prepara os estudantes para atuarem no manejo de vinhedos e produção de vinhos se tornando
difusores da vitivinicultura com base no desenvolvimento sustentável, capacitando profissionais com
formação  ecológica, agronômica, gerencial e humana.
 As unidades curriculares foram organizadas em dois eixos temáticos a partir de áreas do
conhecimento  que  têm  como  finalidade  estruturar  o  processo  ensino-aprendizagem  respeitando  os  
diversos meios de apropriação, contextualização e produção de saberes, além de envolver a
formação  para  pesquisa  científica  e  para extensão.
Estes eixos são:   
•  Viticultura
•  Enologia


 

 O desenvolvimento pedagógico do curso foi estruturado em três módulos indissociáveis
prevendo a presença  dos  dois  eixos  temáticos  em  cada  um, possibilitando o aproveitamento contínuo e
articulado dos estudos.
 A metodologia que permeia as unidades curriculares do curso é pautada na premissa da
interdisciplinaridade,  o  que  fica  evidenciado  nas  relações  que  são  estabelecidas entre  as  diversas  
unidades  curriculares.  Por  exemplo,  por  meio  das  atividades desenvolvidas  em laboratório,  os  alunos  
demonstrarão e aplicarão suas habilidades, ou seja, vivenciarão situações do cotidiano, agregando o
conhecimento das  unidades  curriculares  envolvidas.   
 De uma forma genérica, a metodologia adotada pelos docentes inclui atividades como:
a)  Ensino teórico: Aulas expositivas dialogadas, nas quais as bases tecnológicas podem ser abordadas em
nível básico, avançado ou aprofundado, consoante à natureza do tema  ou  localização  curricular.  Elas  
poderão  utilizar  equipamento  de  apoio audiovisual  e  poderão  ocorrer  a  partir  da  discussão  em  grupo.  
É  possível  incluir trabalhos complementares.
b)  Ensino prático: desenvolvimento de atividades que aproximem o aluno da realidade agrícola e comercial
nacional e   regional  e  do entendimento da produção de uvas para elaboração de vinhos finos,  propiciando  
oportunidades para que os estudantes apliquem métodos e técnicas construídas durante o curso e
desenvolvam  capacidade  de  reflexão-crítica  sobre  a  realidade  em  que  estão inseridos.

 

Nome do Coordenador do Curso:

Douglas André Wurz

 Contatos:

douglas.wurz@ifsc.edu.br

(47)3627-4500

 

 O processo de avaliação da aprendizagem é parte integrante do processo de ensino. A avaliação do
processo ensino e aprendizagem será realizada de forma contínua e em cada unidade curricular. Ao
estudante será assegurado o direito de ser avaliado individualmente pelo menos duas vezes  para  cada  unidade  curricular.  O docente poderá  lançar  mão  de  diversos  instrumentos  avaliativos  como:  exame  escrito, apresentação  de  trabalhos,  exame  oral,  relatório  de  atividades  práticas, atitudes, entre outros que julgar necessário, para uma melhor tomada de decisão.
Os critérios de avaliação preestabelecidos serão compartilhados entre as partes envolvidas no
processo, sendo claramente expostos aos estudantes: o que garante transparência e honestidade à
prática avaliativa. Estes critérios permitirão a percepção dos avanços e das dificuldades dos
estudantes  na  construção  das competências, além de servirem de referência para o estudante avaliar sua trajetória ao longo da unidade curricular.   O conceito final da unidade curricular se dará da seguinte maneira:
Conceito Aprovado  – Quando  se  destacar  em  termos  de  conhecimentos, habilidades e atitudes e a
média final será igual ou maior que 60% (6,0);
   
Conceito Reprovado  –    Quando  não  atender  ao  mínimo  em  termos  de conhecimentos,  habilidades  
e  atitudes,  o  que  significa que a média final será menor que 60% (6,0).   

 

 Para efeito de recuperação de cada unidade curricular, o estudante terá direito a um instrumento de
reavaliação por unidade curricular na qual será atribuído notas. Sendo que a frequência mínima de 75% é obrigatória à reavaliação do estudante que obtiver conceito abaixo do esperado.
 A avaliação final do módulo será feita em reunião específica, com a presença de todos os
professores  que  trabalharam  nas  unidades  curriculares  que  compõem  o módulo, devendo o resultado ser expresso, individualmente, da seguinte forma: o  estudante  será  considerado  APTO  no curso “FIC  em  Produção da Uva e do Vinho”  se  obtiver  nota  maior ou igual a 6,0 e frequência superior a 75% em todas as unidades curriculares.  

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