A oferta do Curso Técnico em Agricultura visa formar profissionais técnicos de nível médio com conhecimentos, saberes e competências profissionais voltadas ao setor agrícola, atendendo as necessidades de organização e novas tecnologias de produção dos diversos segmentos da cadeia produtiva do setor agrícola, visando à qualidade e à sustentabilidade econômica, ambiental e social na região do Planalto Catarinense.
O profissional dessa área deverá planejar, executar e monitorar etapas da produção, beneficiamento de produtos agrícolas; empregar corretamente os conceitos da engenharia rural, assim como estimular o desenvolvimento de práticas empreendedoras como alternativa para o desenvolvimento local.
O Técnico em Agricultura será habilitado para:
● Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção vegetal de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
● Elaborar e executar projetos de produção agrícola, aplicando as Boas Práticas de Produção Agrícola (BPA).
● Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
● Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
● Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de paisagismo, de jardinagem e horticultura, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
● Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, com as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
● Produzir mudas e sementes, em propagação, em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação. ● Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais.
● Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
● Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização, ao manejo de produtos especializados, à recomendação e à interpretação de análise de solos, à aplicação de fertilizantes e corretivos nos tratos das culturas.
● Identificar os processos simbióticos de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas.
● Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
● Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
● Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agrícolas.
● Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção vegetal e agroindustrial.
● Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agrícola.
● Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
● Implantar pomares e acompanhar seu desenvolvimento até a fase produtiva, emitindo os respectivos certificados de origem e qualidade de produtos.
● Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
● Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
● Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
● Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agrícolas.
● Executar a gestão econômica e financeira da produção agrícola.
● Administrar e gerenciar propriedades agrícolas.
● Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
● Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
● Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agrícola.
O profissional, egresso do Curso Técnico em Agricultura, terá uma sólida base de conhecimentos tecnológicos e de adaptação a novas situações, que o consolida como profissional empreendedor e transformador do setor agrícola, com as seguintes competências profissionais:
1. Básicas:
● Prestar assistência técnica em órgãos públicos, cooperativas, empresas agropecuárias e/ou congêneres, e outros;
● Conhecer os parâmetros técnicos e legais e toda e qualquer atividade agrícola;
● Conceber e desenvolver técnicas agrícolas;
● Planejar, gerir, controlar e executar atividades técnico-científicas na área agrícola.
2. Específicas:
● Analisar as vocações produtivas regionais;
● Planejar e executar as ações referentes aos tratos das culturas;
● Planejar, organizar e monitorar a exploração e manejo do solo de acordo com suas características;
● Planejar as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas;
● Planejar a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casa de vegetação;
● Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receituários;
● Planejar a colheita e pós-colheita;
● Elaborar projetos e relatórios agrícolas;
● Elaborar planos de desenvolvimento agrícola e incorporação de novas tecnologias;
● Organizar e monitorar a obtenção e o preparo da produção vegetal desde a aquisição, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agrícolas;
● Gerenciar processos produtivos;
● Planejar, orientar e monitorar o uso de sistemas de irrigação e drenagem;
● Planejar, orientar e monitorar o uso adequado de máquinas, implementos e ferramentas agrícolas;
● Elaborar projetos topográficos;
● Orientar o uso adequado de máquinas e equipamentos agrícolas;
● Compreender a estrutura administrativa necessária aos empreendimentos agrícolas.
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