Projeto Político Pedagógico

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O Câmpus Canoinhas do IFSC está instalado no município de Canoinhas, localizado no Planalto Norte Catarinense, no interior do Estado de Santa Catarina, o qual possuía, em 2016, 3.667 estabelecimentos que atuam no setor agroalimentar. É preciso ressaltar que estes estabelecimentos possuem grande importância para a economia Estadual, pois, de acordo com dados de 2016, são responsáveis pela geração de 15% do total de empregos da indústria, 27% do valor bruto da produção industrial e 33% das exportações Catarinenses.
A região Norte do Estado de Santa Catarina possui arranjo produtivo baseado nos setores pecuário, agrícola e industrial, e abriga micro, pequenas, médias e grandes empresas do setor alimentício, como: Fricasa Alimentos, Frigototi, Moinho Catarinense, Cooperativa Regional Alfa, Jarschel Comércio de Panificação, Fama Indústria do Mate, diversas outras ervateiras, entre outras. Além disso, de acordo com dados de 2017, a região concentra 18,8% dos empregos gerados pelo setor, no Estado de Santa Catarina.
Por sua vez, o município de Canoinhas possui Produto Interno Bruto (PIB) de R$ 1.456.791.140,00, referente ao ano de 2015, sendo que, deste total, 18% é proveniente da agropecuária e 23% é proveniente da indústria, o que representa um indício da força e do potencial do setor na região. O PIB per capita do município, referente ao ano de 2019, é de R$ 32.281,64).
Devido à sua posição territorial estratégica, o IFSC Câmpus Canoinhas pode atender os municípios do Planalto Norte, do Meio-Oeste catarinense, além de municípios limítrofes do estado do Paraná.
No que se refere ao eixo de Produção Alimentícia, atualmente, há a oferta regular de curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, iniciado em 2016, de curso Superior em Tecnologia em Alimentos, iniciado em 2015, além de diversos cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC), que são ofertados de acordo com a demanda da comunidade e a disponibilidade de carga horária do corpo docente.
Dessa forma, a oferta de Especialização lato sensu em Ciência e Tecnologia em Alimentos objetiva dar continuidade à verticalização das atividades do eixo de Produção Alimentícia, bem como atender à demanda de egressos do curso Superior de Tecnologia em Alimentos e de profissionais de nível superior de Canoinhas e região que atuam ou que desejam atuar no setor. Esta Especialização também se faz importante para a consolidação do IFSC Câmpus Canoinhas e sua vinculação com os arranjos produtivos locais, contribuindo para a ampliação da oferta de mão de obra qualificada e o atendimento dos diversos segmentos da indústria alimentícia, serviços de alimentação e afins.
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